В Красноярском крае на базе ОЦ "ВИТАЛЕНА" открылся Центр лечения боли и вегетативных расстройств. На самые распространенные вопросы пациентов отвечает руководитель Центра, невролог Артём Арутюнян.
- Причин головных болей очень много. Перенапряжения, стрессы, дегенеративные изменения в позвоночнике, простудные заболевания и многое другое. Давайте рассмотрим головную боль, причины которой пациенту не ясны и она присутствует в его жизни довольно часто. Больной принимает различные препараты, которые не приносят ощутимого облегчения. По данным статистики, этим видом мингренозной головной боли страдает до 14% населения Земли. Несколько чаще болеют женщины. К сожалению, страдающие от мигрени обращаются к врачу, когда приступы становятся интенсивными и значительно ухудшают качество жизни. Существует генетическая предрасположенность: если у одного из ближайших родственников мигрень, риск появления приступов выше.
- Как заподозрить мигрень?
- Заболевание проявляется приступами сильной боли в голове или шее. Может проявляться с различной частотой: от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц или практически постоянно. Вот как описывает своё состояние пациентка: «Во время приступа мигрени, я совершенно разбита и абсолютно вырвана из повседневной жизни на сутки или даже больше. Боль начинается постепенно в области виска, нарастает, становится все сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать. Раздражают даже обычные звуки и свет. Я чувствую себя настолько ужасно, что вынуждена лечь в постель. После приема обезболивающего, может стать немного лучше, но не всегда. На следующий день я чувствую тяжесть в голове и полную разбитость». Как видите, качество жизни страдающих мигренью очень сильно страдает. Основные проявления мигренозного приступа:сильная пульсирующая боль в лобно-височной локализации, чаще в одной половине головы или шее; тошнота, реже рвота; непереносимость света, звуков, запахов; усиление боли от обычной физичкой нагрузки. Во время приступа мигрени работоспособность и привычная активность в значительной степени нарушены.
- Как проводится диагностика мигрени?
- Диагностика основывается на сборе жалоб и анамнеза, описании
особенностей приступов, деталей и характера боли. Для врача важны все подробности. При первичном приеме требуется детальная беседа, поэтому время прёма - 30 минут. Для исключения других заболеваний,маскирующихся под мигрень, применяются методы нейровизуализации – МРТ, КТ. Реже могут потребоваться анализы крови, ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи и головы, люмбальная пункция с проведением анализа спинномозговой жидкости.
- Существует ли на сегодняшний день эффективное лечение заболевания?
- При частых головных болях проводится профилактическое лечение, направленное на предотвращение приступов боли. В частности, мы применяем ботулотоксин типа А. Препарат используется для лечения хронической мигрени, когда больной страдает более 15 дней от головной боли в месяц. Инъекции малых доз препарата вводят в наиболее часто болезненные точки в мышцах головы, шеи, плечевого пояса. Там находятся зоны, связанные с системой тройничного нерва, которые возбуждают его при спазме мышц. Еще один инновационный препарат действует ка антагонист Кальцитонин-ген родственного пептида (СGRP). Это самая перспективная и новая группа препаратов, искусственно синтезированные антитела к молекулам CGRP или рецепторам данного нейромедиатора. Применяются в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц. У препаратов отсутствуют побочные эффекты, характерные для антидепрессантов и антиконвульсантов. В РФ используется с 2020 года.
- Как можно записаться на приём?
- Записаться можно, позвонив в рабочее время с 8.00 до 19.00 кол-центр ОЦ "ВИТАЛЕНА" по телефону +7 (391) 290-64-74. Также можно самостоятельно записаться на сайте ПроДокторов. Для этого зайти на мою страницу - невролог Артём Гагикович Арутюнян. Для удобства пациентов приёмы проходят во второй половине дня - с 16.00 до 21.00 три раза в неделю. Адрес клиники: Красноярск, ул. Карла Маркса, 44а. Помните, что медицинская наука не стоит на месте и предлагает нам современные, в том числе генноинженерные препараты.
,